Где же Вы теперь, инвесторы и коллекционеры..?

31 июля 2014, 14:56

  Самым заметным событием на нумизматическом рынке Украины в первой половине текущего года стало ощутимое снижение цен на царские и советские золотые червонцы. Интересно, что дешевели эти монеты, абсолютно не обращая внимания на растущее в цене (на 5-6%) золото. Понять причину «неадекватного» поведения популярных монет достаточно легко, если проанализировать события, происходившие на рынке драгметаллов в 2013 году. Тогда, на фоне рекордного падения цены на золото (жёлтый металл потерял за год более 30 % своей стоимости), «николашки» и «сеялки» с трудом подешевели всего процентов на десять. Таким образом, вполне  логично рассматривать снижение цены на эти монеты  как восстановление «общезолотой» справедливости по отношению к другим инвестиционным монетам Европы. Например, цена на 20 швейцарских или французских франков стабильно коррелируется со стоимостью металла, из которого они сделаны. И что же дальше? Если ориентироваться на проверенную годами маржу между стоимостью металла в слитках и стоимостью металла в монете (для николаевских червонцев это плюс 30-35%, для советских - плюс 20-25%), то  можно с большой долей вероятности спрогнозировать дальнейшее  снижение цен. На сегодня «справедливыми» видятся такие цены:

  - 10 рублей Николай II: 440-450 долларов (существующая цена составляет 470-480 долларов);

  - Червонец «Сеятель»: 400-410 долларов (существующая цена составляет 420-430 долларов).

 Свои коррективы, конечно, может внести мировая цена на золото, но пока аналитики не предвидят в ближайшее время всплеска интереса инвесторов к жёлтому металлу.

А вот на рынке юбилейных и памятных монет Украины в последнее время всё-таки наблюдается хоть какое-то оживление. Сравнительно низкая стоимость золота привлекает  инвесторов, и они  начинают потихоньку покупать украинские золотые монеты. В первую очередь их интересуют такие  монеты как «Лавра», «Нестор» и «Шевченко».

Рыночная цена этих монет всегда была близка к стоимости золота, поэтому даже небольшое повышение мировых цен на металл плюс девальвация гривны делают их достаточно привлекательными  для инвесторов. С весны  все монеты «инвестиционной тройки» уже подорожали на пару тысяч гривен и в июне-июле стоили по 8-8,5 тысяч гривен. Однако, на большинство золотых монет и практически на все серебряные тенденция к росту цен пока  не распространяется. Мало того, такие в недавнем прошлом нумизматические звёзды как «Оранта  500», «Энеида», «Псалтырь» продолжают дешеветь. Давно остался позади нумизматический бум 2005-2008 годов, буквально вытолкнувший цены этих монет на немыслимую высоту. Сравните: 23-25 тысяч долларов за «Оранту 500» тогда и 5-6 тысяч тех же долларов за эту же монету сегодня. Не менее печальна судьба коллекционных монет из серебра. Тут очень показательна ситуация с полукилограммовыми и килограммовыми малотиражными (до 1000 штук) монетами. Если на первых аукционах НБУ в 2008 году за «Варфоломея» давали 12-16 тысяч гривен (на вторичном рынке цена доходила и до 20 тысяч грн.), то теперь его гораздо легче купить, чем продать за 7,5-8 тысяч гривен. То же самое и с другими «гигантами»: такие монеты как «Диканька», «Крещение Руси», «Год Астрономии» и другие подешевели в два-три раза за последние пять лет. Огорчили своих владельцев и серебряные «унцовки». Монета из серии «Княжа Україна», посвящённая Ярославу Мудрому, подешевела с 8,5 тысяч гривен в 2008 году до 5 тысяч гривен сегодня. И это, если считать в гривнах, а в долларах цена снизилась более чем в три раза.

    Но «старики» хотя бы знали лучшие времена, сегодняшние «новобранцы» лишены даже этого. Серебряные монеты, отчеканенные за последние два-три года, стоят на вторичном рынке дешевле отпускной цены НБУ. Бывают, конечно, исключения, но, как правило, большинство монет теряет 10-20 процентов своей стоимости за первый же год после выпуска.

  Вот такая вот «печалька» на некогда очень привлекательном рынке. И что самое грустное, ожидать изменений к лучшему пока не приходится. В мире царит полная  апатия инвесторов к драгоценным металлам, по причине которой  большинство аналитиков пребывают в глубочайшем пессимизме. Самыми радужными сегодня выглядят прогнозы,  где золоту отводится узкий ценовой коридор 1200-1400 долларов, в котором благородный металл будет болтаться «от печали до радости» несколько  лет. И это ещё хорошо, поскольку всё чаще звучат более беспощадные предсказания возможного падения золотых цен до уровня 700-800 долларов за тройскую унцию.  Свою ложку дёгтя в бочку дёгтя на мировом рынке драгметаллов вносит и экономическая ситуация в Украине. Не до коллекционирования сегодня у нас в стране…!

  Но нет худа без добра. Возможно, в сложившейся ситуации НБУ вынужден будет предпринять активные, я бы даже сказал, революционные действия в своей политике по выпуску юбилейных и памятных монет Украины. Об этом уже давно говорят (мечтают)   непосредственные потребители нумизматической продукции (коллекционеры). Ну почему бы, например, не обсуждать с ними дизайн и, страшно подумать, тиражи монет, которые определены в плане НБУ на следующий год. При этом никто не призывает утверждать  всё путём голосования в Интернете или руками перед зданием НБУ. Окончательное решение примет, как и сейчас, компетентная комиссия, но важно, что сделает это она по итогам обсуждения среди заинтересованных людей. Кому от этого хуже!? Плюс обеспечен отличный бесплатный пиар, а это уже гарантировано очень хорошо для продвижения продукции на рынке.

 

Полностью статью И.Каракаша «Перспективы развития нумизматического рынка в Украине или Как порадовать коллекционеров и не огорчить НБУ» читайте в ближайшем номере журнала «СРІБЛО»

Комментарии (0)

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    VkontakteYandexGoogleFacebookTwitterMailru

    Вверх