Главная
Монеты Украины
Монеты России
Цены на монеты
Купить / Продать
Форум
Ссылки
Контакты
НОН

На сайте Независимого объединения нумизматов Украины Вы сможете найти информацию о юбилейных и памятных монетах Украины, которые представлены в едином каталоге, изданном ООО «Китана-Пресс» (цены и графики динамики изменения цен на монеты, фотографии монет). Помимо этого, наш сайт содержит также данные о монетах мира (монеты СССР и США).
Для того, чтобы выгодно осуществить куплю или продажу Ваших монет, воспользуйтесь информацией, размещенной на нашей доске объявлений.
Вы также можете обратиться к нашим экспертам, которые предоставят консультации и ответят на интересующие Вас вопросы, касающиеся нумизматики, инвестирования в драгметаллы, истории создания монет и их движения как предмета коллекционирования и/или объекта инвестиций.

Коротко о монете:
Посвященная памяти выдающегося украинского поэта, художника и мыслителя Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861).

1 год 3 года 5 лет Весь период
Сюжет монеты:

Тарас Григорьевич Шевченко - классик украинской литературы, национальная гордость украинского народа родился 25 февраля (9 марта) 1814 в селе Моринцы в Черкасской области. Родился в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел. Грамоте учился у сельского дьячка. В возрасте 14 лет был взят казачком к своему помещику П. В. Энгельгардту, с которым в 1829 году жил в Вильнюсе, а затем переехал в Петербург. В 1832 году был отдан в науку к художнику В. Ширяеву. 24 марта 1847 года за участие в Кирилло-мефодиевском сообществе и за антисамодержавные поэзии был арестован и изгнан солдатом в Орскою крепость Оренбургского отдельного корпуса с царской резолюцией про запрет писать и рисовать. В 1857 г. благодаря стараниям тех же друзей Тарас Шевченко был возвращен с изгнания в Петербург. В 1840 году вышел сборник поэтических произведений Шевченко «Кобзарь», где были впервые опубликованы стихотворения: «Думы мои», «Перебендя», «Думка», «К Основьяненко», «Иван Подкова», баллада «Тополь», поэмы «Катерина» и «Тарасова ночь». В 1845 году увидела свет героически - романтическая поэма Шевченка «Гайдамаки». Тяжелое десятилетнее изгнание, болезни были причиной ранней смерти поэта. Похоронили Тараса Шевченка сначала на Смоленском кладбище Петербурга, а в мае 1861 г. прах поэта перевезли на Чернечу (теперь Тарасову) гору недалеко от Канева. Шевченко внес в украинскую поэзию невиданное богатство тем, радикально расширил ее культурные и интеллектуальные горизонты, включив в нее исторические и современные мотивы из жизни многих европейских народов, идеи и образы европейских литератур. Многие произведения Шевченко положены на музыку. Стихи «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями.