На сайте Независимого объединения нумизматов Украины Вы сможете найти информацию о юбилейных и памятных монетах Украины, которые представлены в едином каталоге, изданном ООО «Китана-Пресс» (цены и графики динамики изменения цен на монеты, фотографии монет). Помимо этого, наш сайт содержит также данные о монетах мира (монеты СССР и США).
Для того, чтобы выгодно осуществить куплю или продажу Ваших монет, воспользуйтесь информацией, размещенной на нашей доске объявлений.
Вы также можете обратиться к нашим экспертам, которые предоставят консультации и ответят на интересующие Вас вопросы, касающиеся нумизматики, инвестирования в драгметаллы, истории создания монет и их движения как предмета коллекционирования и/или объекта инвестиций.
1 год | 3 года | 5 лет | Весь период |
Теле?ц — зодиакальное созвездие, лежащее между Близнецами и Овном, к северо-западу от Ориона. Наиболее яркие звёзды — Альдебаран, Нат, Альциона и ζ Тельца соответственно 0,87; 1,65; 2,85 и 2,97 видимой звёздной величины. В Тельце находятся два рассеянных звёздных скопления — Гиады и Плеяды. Плеяды (М 45) часто называют «Семь Сестёр» — это рассеянное скопление, одно из ближайших к нам (расстояние 410 св. лет), содержащее ок. 500 звёзд, окутанных еле заметной туманностью. Девять ярчайших звёзд лежат на поле диаметром чуть более 1°. Зоркий глаз различает в Плеядах 6 или даже 7 звёзд. Вместе они выглядят как маленький ковшик. Еще ближе к нам (ок. 150 св. лет) расположено рассеянное скопление Гиады, содержащее 132 звезды ярче 9-й величины и еще 259 более слабых возможных членов. На восточном краю Гиад расположена не относящаяся к ним яркая оранжевая звезда Альдебаран (α Тельца), что по-арабски значит «идущая вослед»; раньше её часто называли Воловий Глаз. Это 14-я по яркости звезда на небе, её блеск меняется от 0,78 до 0,93 звёздной величины; вместе со своим компаньоном — красным карликом 13-й величины — она удалена на 68 св. лет. Древнегреческий миф утверждает, что Телец — это Зевс, превратившийся в крылатого белого быка, чтобы похитить Европу и перевезти её на остров Крит. Плеяды названы в честь Плеяд греческого мифа. Это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Стеропа, Майя, Меропа, Тайгета, Келено и Электра. Вознесены на небо Зевсом, спасавшим их от преследования Ориона. Гиады же — дочери Атланта и Эфры, а значит, они приходятся сводными сёстрами Плеядам. Зевс превратил их в одноимённый астеризм, растрогавшись любовью к брату Гиасу: Гиады умерли, рыдая, от горя после его гибели на охоте. Эта версия - результат народной этимологии: имя «Гиады» означает на древнегреческом «идёт дождь», а Гиады на небе Греции в период дождей стоят низко над горизонтом, предвещая непогоду. В античной астрономии Плеяды и иногда Гиады воспринимались как самостоятельные созвездия.