1025-летие Крещения Киевской Руси

(?) Спрос: 35500 грн. (?) Предложение: 41000 грн.
Номинал: 100
Выпуск: 03.07.2013
Материал: Золото
Проба: 900
Чистый вес, грам: 31.1
Масса, грам: 34.21
Диаметр: 32
Гурт: Гладкий с углубленными надписями
Качество: Пруф
Тираж: 1025
Тематика: Другие монеты
Посвящена внедрению Владимиром Великим христианства как государственной религии, что способствовало объединению и укреплению Киевской Руси, распространению письменности, открыло широкие перспективы экономических и культурных связей
Крещение Руси — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время крещения . Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что крещение Руси состоялось позже, а именно в 990 или 991 году). Рядом авторов термин понимается также и как процесс распространения христианства на Руси в XI—XII веках. Процесс христианизации народов России был длительным процессом, продолжавшимся в течение 9-и последующих веков.Согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году н.э.) Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны.Многие историки относят крещение самого Владимира к 987 году. По византийским и арабским источникам, в 987 году Константинополь заключает с Русью союз для подавления мятежа Варды Фоки. Условием князя была рука Царевны Анны, сестры Императоров Василия и Константина, — требование крайне унизительное для Ромейских василевсов. Тогда, в разгар войны с Вардой Фокой Владимир напал на Корсунь и овладел им, угрожая Царьграду. Императоры соглашаются отдать Анну за князя при условии предварительного крещения Владимира, который нарекается именем Василия — в честь своего восприемника Императора Василия II; Владимир же «вдасть же за вено Корсунь греком царицы деля» (в вено за жену свою). Из византийских хроник о «крещении Руси» в 988 году сообщают только «Аноним Бандури», в котором передаётся сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»:
В году 6496 [988] был крещен Володимер, который крестил Росию.
Последнее сообщение, вероятно, — обратный перевод из «Повести временных лет». В целом, в византийской литературе событие 988 года осталось практически незамеченным, поскольку, по представлениям греков, обращение России произошло столетием раньше.

Вверх